Recipe: Perfect Soto Betawi
Soto Betawi.
You can have Soto Betawi using 29 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Soto Betawi
- You need 1 L of air.
- You need 500 gr of daging sapi.
- It's 200 ml of susu full cream.
- Prepare 300 ml of santan (santan instan+air).
- You need 60 gr of susu bubuk fullcream.
- Prepare 1 sdm of garam.
- It's 1 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Prepare 1 sdm of gulpas.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 12 siung of bawang merah.
- You need 8 siung of baput.
- Prepare 3 biji of kapulaga ijo.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 1 sdt of merica.
- You need 3 of cengkeh.
- Prepare 1 bunga of lawang.
- It's 1/2 of kayu manis kecil.
- You need 1/4 ruas of kunyit.
- You need of Bumbu cemplung.
- It's 2 batang of serai.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 2 lembar of daun jeruk.
- You need of Pelengkap.
- Prepare of Bawang goreng.
- Prepare of Sledri.
- It's of Perkedel.
- You need of Kering kentang.
- You need of Emping.
- You need of Telur rebus.
Soto Betawi step by step
- Bersihkan daging sapi. Rebus daging hingga setengah empuk. Buang busa hitamnya. Tiriskan daging. Sisa air rebusan jangan dibuang. Siapkan semua bahan dan bumbu. Sangrai semua bumbu halus. Lalu haluskan bumbu.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi. Masukkan daging yang sudah diiris iris. Tumis bersama hingga daging terbalur bumbu..
- Setelah itu masukkan daging kedalam kuah kaldu yang sudah panas tambahkan susu bubuk,santan dan susu fullcream. Aduk terus,gunakan api kecil..
- Masukkan garam, kaldu bubuk,gula pasir aduk lalu tes rasa. Aduk sesekali tunggu hingga daging benar benar matang. Gunakan api kecil yaa.l.
- Jika sudah matang matikan api sajikan soto betawi dengan bahan pelengkapnya sledri,bawang goreng, perkedel, telor rebua, kering kentang, emping, sambal dan jeruk nipis..
Belum ada Komentar untuk "Recipe: Perfect Soto Betawi"
Posting Komentar