Recipe: Tasty Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret. Последние твиты от Es Gempol Pleret (@esgempol). Es gempol pleret minuman santan yang berisi ketan beras yang berbentuk bulat. Tekstur gempolnya yang kenyal dimakan dengan kuah santan yang segar.

Es Gempol Pleret Gempol pleret adalah minuman tradisional dari Jawa Tengah. Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Utk penyajiannya Siapkan mangkok masukan gempol pleret nya lalu siram dg kuah santan. You can have Es Gempol Pleret using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Es Gempol Pleret

  1. It's of Bahan gempol.
  2. You need 150 gr of tepung beras.
  3. It's 50 gr of tepung tapioka.
  4. It's 1 sdm of gula pasir.
  5. Prepare 1/2 sdt of garam.
  6. You need 150 ml of air panas.
  7. It's of Kuah santan.
  8. It's 600 ml of santan (saya: 65 ml santan kemasan + air).
  9. Prepare 150 gr of gula pasir.
  10. It's 1/4 sdt of garam.
  11. It's 2 lbr of daun pandan.
  12. Prepare 100 ml of SKM.
  13. Prepare of Kuah gula aren.
  14. You need 200 ml of air.
  15. It's 100 gr of gula aren, disisir.
  16. It's 1/8 sdt of garam.
  17. Prepare 1 lbr of daun pandan.

Lebih nikmat jika di beri es batu. Es gempol sendiri memiliki banyak versi seperti es gempol pleret semarang, es gempol pleret solo, es Bagi yang ingin mencoba membuat es gempol pleret sederhana dengan langkah pembuatan. Es ini terdiri dari adonan gempol dan pleret yang terbuat dari tepung beras. Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan.

Es Gempol Pleret instructions

  1. Aduk rata tepung, gula, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk & diuleni sampai kalis..
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu beri warna..
  3. Bulatkan adonan @10 gr lalu tekan tengahnya..
  4. Didihkan air lalu masukan adonan gempol. Rebus sampai mengapung. Angkat & tiriskan..
  5. Kuah santan: masak santan, gula, garam, dan daun pandan. Tunggu sampai berbuih lalu tuang SKM. Aduk hingga mendidih. Angkat & dinginkan..
  6. Kuah gula merah: masak semua bahan hingga mendidih & gula larut. Saring & dinginkan..
  7. Penyajian: tata gempol ke dlm gelas atau mangkuk lalu tuang 150 ml kuah santan & 50 ml kuah gula merah. Beri es batu & es gempol plorot pun siap dinikmati..

Resep Es Gempol Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan ini rasanya menyegarkan sekali. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata. Nah bunda bagaimana cara membuat Cara Membuat Es Gempol Pleret Kenyal Empuk dengan mudah dan dapat dipraktekkan sendiri mari kita simak terlebih dahulu cara membuat gempol, dan di bawah. Es gempol pleret dengan cendol. (Instagram).

Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Es Gempol Pleret"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel