Easiest Way to Cook Yummy Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Es Selendang Mayang Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. You can cook Es Selendang Mayang using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Es Selendang Mayang

  1. It's 1 sachet of tepung Hun kwe 95gr.
  2. It's 50 gr of Tepung beras.
  3. It's 1 liter of air.
  4. Prepare 2 sdm of gula pasir.
  5. It's 1/2 sdt of garam.
  6. Prepare 1/2 sdt of vanilli bubuk.
  7. It's secukupnya of Pswawna makanan warna merah dan hijau.
  8. Prepare of Bahan saus Gula merah :.
  9. It's 200 gr of Gula merah.
  10. You need 100 ml of gula pasir.
  11. You need 200 ml of Air.
  12. It's 1/4 sdt of garam.
  13. It's 2 lembar of daun pandan.
  14. Prepare of Saus Santan :.
  15. You need 2 sachet of santan instan 60ml.
  16. Prepare 500 ml of air.
  17. It's 1 lembar of daun pandan.
  18. It's 1/2 sdt of garam.

Adapun nama minuman ini adalah es selendang mayang. Es selendang mayang merupakan salah satu icon di daerah betawi. Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asin berserat yang. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan.

Es Selendang Mayang instructions

  1. Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis..
  2. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan gula larut (Jika perlu disaring adonannya), lalu Bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda. Beri warna yang merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih..
  3. Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang kedalam wadah dan ratakan..
  4. Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian tuang kedalam wadah yang sama dan ratakan..
  5. Dan lakukan hal yang sama ke adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan keatas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras..
  6. Masak bahan santan, dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih. begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan..
  7. Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk. Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.
  8. Es selendang mayang siap disantap..

Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue Kamu bisa sesekali menemukan penjaja es selendang mayang. Kuliner Betawi Langka. ►. selendangmayang #kulinerjadul #kulinerlangka Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal. Es selendang mayang disukai masyarakat karena isiannya yang warna-warni ditambah dengan rasa manis sekaligus gurih membuatnya sajian segar saat cuaca sedang panas. Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional yang berasal dari Betawi yang resepnya diperoleh secara turun temurun.

Belum ada Komentar untuk "Easiest Way to Cook Yummy Es Selendang Mayang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel