How to Cook Appetizing Soto khas Banjar & Perkedel Singkong
Soto khas Banjar & Perkedel Singkong. Soto Banjar adalah soto khas Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. KOMPAS.com - Soto banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Selain itu soto banjar juga ditambahkan wortel, komponen yang membedakan dengan soto dari daerah lain. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh. You can have Soto khas Banjar & Perkedel Singkong using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto khas Banjar & Perkedel Singkong
- You need 1 ekor of Ayam potong 12.
- You need 2 liter of air.
- Prepare 4 Butir of Telur Bebek, rebus ambil kuningnya.
- You need 4 Buah of kentang rebus.
- It's secukupnya of Garam & Gula.
- You need of Bumbu halus :.
- Prepare of 7 butir bawang merah.
- You need of 5 siung bawang putih.
- It's of 4 cm Jahe.
- It's of 1/2 Sdt Lada bubuk.
- You need of 1/2 Sdt Pala bubuk.
- It's of Bumbu butiran :.
- You need of 5 butir kapulaga, tekan dengan jari hingga terbuka.
- Prepare of 2 buah Bunga Lawang.
- Prepare of 10 cm Kayu manis.
- Prepare of 7 buah cengkeh.
- You need of Pelengkap :.
- Prepare of 5 buah ketupat.
- You need of 1 bungkus soun, seduh.
- Prepare of 3 batang seledri iris.
- Prepare of 2 batang daun bawang iris.
- You need of Bawang goreng secukupnya.
- Prepare of 2 buah Jeruk Nipis potong².
- You need of Sambal :.
- It's of 10 butir cabai rawit merah rebus & Blender dengan air matang.
Mampir ke kota Banjarmasin, tidaklah lengkap rasanya kalau belum mencicipi masakan tradisionalnya ini. Masakan soto yang memiliki cita rasa dan aroma yang berbeda dari kebanyakan soto pada umumnya. Sesuai dengan namanya, soto ini merupakan soto yang khas dari suku Banjar. Dimana suku ini termasuk ke dalam suku yang besar di Kalimantan.
Soto khas Banjar & Perkedel Singkong instructions
- Siapkan ayam potong, kentang rebus dan telur rebus.
- Tumis bumbu giling, masukkan bumbu butir.
- Masukkan ayam tumis hingga wangi dan masukkan air. Masak lama hingga harum dan ayam kecoklatan.
- Tumbuk kentang rebus dan kuning telur campur rata dan masukkan kedalam kuah soto.
- Sajikan dengan Lontong, suwiran ayam, kuah soto, bawang goreng, daun sop daun perai, telur dsb.
Memang di Indonesia soto setiap daerah memiliki perbedaan masing masing. Soto satu ini masih menggunakan bahan ayam sebagai bahan utamanya. Assalamu'alaikum Soto Banjar adalah makanan khas Kalimantan. Kuliner Indonesia memang amat kaya, untuk soto saja bisa puluhan macam jumlahnya. Selama ini saya baru bisa mencoba soto Padang, dan dengan adanya #BelajarBarengCookpad, ilmu persotoan pun bertambah.
Belum ada Komentar untuk "How to Cook Appetizing Soto khas Banjar & Perkedel Singkong"
Posting Komentar