How to Cook Delicious Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo)
Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo).
You can cook Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) using 34 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo)
- Prepare 200 gr of Ayam, rebus sampai keluar busanya, tiriskan, cuci lagi.
- It's of Bahan kuah :.
- You need 5 siung of bawang putih.
- Prepare 1 butir of shallot/sekitar 7 butir bawang merah.
- You need 1 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1,5 sdt of jahe bubuk.
- It's 1/5 sdt of merica bubuk.
- It's 1 cm of kurleb, lengkuas.
- Prepare 1 sdt of garam.
- It's 2 sdt of kaldu ayam bubuk.
- Prepare 5 helai of daun jeruk purut.
- Prepare 1 batang of serai, simpul.
- It's 1,5 liter of air.
- It's of Bahan bola kentang/resep asli bola singkong:.
- Prepare 1,5 buah of kentang uk besar, potong-potong.
- Prepare of Bahan sambal kemiri (versi tidak terlalu pedas):.
- Prepare 1 siung of bawang putih.
- You need 3,5 butir of kemiri.
- You need 1/2 batang of cabe merah.
- Prepare Sesuai selera of Cabe rawit (saya skip).
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's of Bahan koya kelapa :.
- You need 50 gr of tepung kelapa parut.
- It's 1 sdt of bawang putih goreng.
- It's 1/4 sdt of garam.
- It's of Bahan pelengkap lain :.
- Prepare of Bawang merah goreng (lihat resep).
- Prepare of Kubis, iris tipis.
- You need of Kecambah, siram air panas (saya skip).
- Prepare of Telur rebus.
- You need of Seledri cincang.
- You need of Daun bawang cincang.
- Prepare of Jeruk nipis.
- It's of Kerupuk (lihat resep).
Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) instructions
- Berdoa. Mari buat kuahnya dulu. Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk purut dan serai dengan sekitar 5sdm minyak (jika diblender), lalu tumis baru masukkan daun jeruk dan serai tadi (saya tambah sedikit minyak lagi)..
- Setelah tumisan layu dan harum, masukkan air. Biarkan mendidih. Setelah itu masukkan daging ayam, masak sekitar 5 - 10 menitan..
- Angkat daging ayam, lalu goreng sampai permukaan sedikit kering saja (jangan terlalu kering. Potongan ayam nanti mengikuti serat ya. Sisihkan kuahnya..
- Lanjut buat bola kentang. Potong kentang, kukus hingga matang, dinginkan. Jika sudah dingin, baru di uleg, kepal-kepal. Sisihkan..
- Setelah itu buat sambal. Kukus semua bahan kecuali garam sampai lunak. Uleg dengan garam, tes rasa. Sisihkan..
- Terakhir buat koya kelapa. Sangrai tepung kelapa/kelapa parut sampai kecoklatan, beri garam dan bawang putih goreng, haluskan dengan diuleg. Sisihkan..
- Saatnya menikmati... π. Tata dalam mangkok: kubis, kecambah (skip), ayam, bola kentang, koya kelapa, telur rebus, daun bawang, seledri, kuah,bawang merah goreng, kecap, kerupuk dan perasan jeruk nipis. Bisa tambah nasi atau soun jika suka..
- Note: bola singkong/kentang jangan di skip atau ganti kentang utuh ya, karena nanti akan lumer menyatu di kuah dan kuah jadi terasa kental meski tidak pakai santan. Selamat menyoto riaaaa... π.
Belum ada Komentar untuk "How to Cook Delicious Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo)"
Posting Komentar