Recipe: Tasty Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)

Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam).

Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) You can cook Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) using 48 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)

  1. Prepare 1/4 kg of daging ayam (bagian dada).
  2. You need 500 ml of air.
  3. You need 250 ml of susu cair UHT.
  4. Prepare 250 ml of santan.
  5. You need of Bumbu Halus:.
  6. Prepare 5 siung of bawang merah.
  7. You need 3 siung of bawah putih.
  8. Prepare 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.
  9. Prepare 2 butir of kemiri, sangrai.
  10. You need 1/4 sdt of jinten, sangrai.
  11. It's 1/4 sdt of lada bubuk.
  12. You need 1/4 sdt of kunyit bubuk.
  13. Prepare 1/2 sdt of garam.
  14. It's 1/2 sdt of gula pasir.
  15. It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
  16. You need 2 cm of jahe.
  17. Prepare of Bumbu Cemplung:.
  18. Prepare 1 biji of bunga lawang.
  19. It's 3 cm of kayu manis.
  20. Prepare 2 lembar of daun salam.
  21. You need 1 batang of serai.
  22. It's 4 butir of cengkeh.
  23. It's 2 sdm of lengkuas, geprek.
  24. You need of Pelengkap (PERKEDEL).
  25. It's 1/4 kg of kentang, kupas.
  26. You need 4 of sing bawang merah.
  27. It's 3 siung of bawang putih.
  28. It's 1/2 sdt of garam.
  29. Prepare 1/2 sdt of gula pasir.
  30. You need 1/4 sdt of lada bubuk.
  31. You need 1 butir of telur (pisahkan kuning dan telurnya).
  32. You need of Pelengkap (ACAR).
  33. You need 1 buah of wortel.
  34. You need 1 buah of timun.
  35. You need 3 siung of bawang merah.
  36. Prepare 1 sdm of cuka.
  37. It's 1 sdt of gula, larutkan dengan 3 sdm air.
  38. It's 1/2 sdt of garam.
  39. Prepare of Pelengkap (KENTANG GORENG).
  40. Prepare 2 buah of kentang.
  41. Prepare Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
  42. Prepare of Pelengkap Lain:.
  43. Prepare of Bawang goreng.
  44. Prepare of Daun bawang.
  45. Prepare of Sambal bawang.
  46. It's of Tomat.
  47. It's of Jeruk nipis.
  48. Prepare of Telur rebus.

Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) step by step

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
  2. Sangrai kemiri, jinteng, dan ketumbar. Campur dengan bumbu halus lainnya, haluskan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, cengkeh, dan bunga lawang sampai harum dan layu..
  3. Masak ayam dengan 500 ml air sampai matang. Masukkan bumbu yang sudsh ditumis. Tambahkan santan dan susu cair..
  4. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Masak hingga matang..
  5. PERKEDEL: Goreng kentang, bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan (diuleg). Tambahkan garam, lada bubuk, dula pasir, dan kuning telur, uleni hingga tercampur rata. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng hingga matang. Lakukan hingga semua habis..
  6. ACAR: Potong-potong wortel, mentimun, dan bawang merah. Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Cicipi dan koreksi rasa. Simpan di kulkas minimal 3 jam, siap disajikan..
  7. KENTANG GORENG: Iris tipis atau pasah kentang, cuci bersih, lalu goreng hingga matang..
  8. Setelah soto dan semua bahan siap, sajikan soto bersama bahan2 pelengkapnya: perkedel, acar, kentang goreng, jeruk nipis, daun bawang, tomat, sambal, dan emping/kerupuk. Selamat mencoba, semoga suka yaa 🥰.

Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel