Recipe: Tasty Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)
Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam).
You can cook Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) using 48 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)
- Prepare 1/4 kg of daging ayam (bagian dada).
- You need 500 ml of air.
- You need 250 ml of susu cair UHT.
- Prepare 250 ml of santan.
- You need of Bumbu Halus:.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawah putih.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.
- Prepare 2 butir of kemiri, sangrai.
- You need 1/4 sdt of jinten, sangrai.
- It's 1/4 sdt of lada bubuk.
- You need 1/4 sdt of kunyit bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
- It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
- You need 2 cm of jahe.
- Prepare of Bumbu Cemplung:.
- Prepare 1 biji of bunga lawang.
- It's 3 cm of kayu manis.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of serai.
- It's 4 butir of cengkeh.
- It's 2 sdm of lengkuas, geprek.
- You need of Pelengkap (PERKEDEL).
- It's 1/4 kg of kentang, kupas.
- You need 4 of sing bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1/2 sdt of gula pasir.
- You need 1/4 sdt of lada bubuk.
- You need 1 butir of telur (pisahkan kuning dan telurnya).
- You need of Pelengkap (ACAR).
- You need 1 buah of wortel.
- You need 1 buah of timun.
- You need 3 siung of bawang merah.
- Prepare 1 sdm of cuka.
- It's 1 sdt of gula, larutkan dengan 3 sdm air.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Pelengkap (KENTANG GORENG).
- Prepare 2 buah of kentang.
- Prepare Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
- Prepare of Pelengkap Lain:.
- Prepare of Bawang goreng.
- Prepare of Daun bawang.
- Prepare of Sambal bawang.
- It's of Tomat.
- It's of Jeruk nipis.
- Prepare of Telur rebus.
Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) step by step
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
- Sangrai kemiri, jinteng, dan ketumbar. Campur dengan bumbu halus lainnya, haluskan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, cengkeh, dan bunga lawang sampai harum dan layu..
- Masak ayam dengan 500 ml air sampai matang. Masukkan bumbu yang sudsh ditumis. Tambahkan santan dan susu cair..
- Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Masak hingga matang..
- PERKEDEL: Goreng kentang, bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan (diuleg). Tambahkan garam, lada bubuk, dula pasir, dan kuning telur, uleni hingga tercampur rata. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng hingga matang. Lakukan hingga semua habis..
- ACAR: Potong-potong wortel, mentimun, dan bawang merah. Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Cicipi dan koreksi rasa. Simpan di kulkas minimal 3 jam, siap disajikan..
- KENTANG GORENG: Iris tipis atau pasah kentang, cuci bersih, lalu goreng hingga matang..
- Setelah soto dan semua bahan siap, sajikan soto bersama bahan2 pelengkapnya: perkedel, acar, kentang goreng, jeruk nipis, daun bawang, tomat, sambal, dan emping/kerupuk. Selamat mencoba, semoga suka yaa 🥰.
Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)"
Posting Komentar