Recipe: Tasty Soto Lenthok Jogja

Soto Lenthok Jogja.

Soto Lenthok Jogja You can cook Soto Lenthok Jogja using 36 ingredients and 15 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Soto Lenthok Jogja

  1. Prepare 1/2 ekor of ayam.
  2. You need 1 batang of serai (geprek).
  3. It's 2 lembar of daun salam.
  4. You need 4 lembar of daun jeruk (potong tulang daunnya).
  5. It's 1 batang of daun bawang (iris iris).
  6. You need secukupnya of garam.
  7. Prepare secukupnya of lada.
  8. Prepare secukupnya of kaldu bubuk.
  9. You need secukupnya of air.
  10. Prepare secukupnya of minyak goreng.
  11. It's of Bahan Lenthok.
  12. Prepare 3 batang of singkong.
  13. You need 2 sdm of ketumbar.
  14. It's secukupnya of garam.
  15. It's secukupnya of lada.
  16. Prepare secukupnya of penyedap.
  17. Prepare of Bumbu Halus.
  18. Prepare 5 siung of bawang merah.
  19. Prepare 3 siung of bawang putih.
  20. Prepare 1 ruas of jahe.
  21. It's 4 butir of kemiri (sangrai).
  22. You need of Bahan Sambal.
  23. You need 6 buah of cabai merah keriting.
  24. Prepare 10 buah of cabai rawit.
  25. It's of Bahan Marinasi Ayam.
  26. You need 1 siung of bawang putih (cincang).
  27. It's 1 buah of jeruk nipis.
  28. It's 1 sdt of garam.
  29. You need of Bahan Pelengkap.
  30. It's 5 siung of bawang merah (untuk bawang goreng).
  31. Prepare 1 buah of kol / kubis (ukuran sedang).
  32. Prepare secukupnya of seledri.
  33. You need secukupnya of jeruk nipis.
  34. Prepare of bihun jagung secukupnya (bisa diganti soun).
  35. It's of sambal (sudah disebutkan bahannya).
  36. Prepare of lenthok (sudah disebutkan bahannya).

Soto Lenthok Jogja instructions

  1. Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 - 15 menit.
  2. Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong - potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih.
  3. Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto.
  4. Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam.
  5. Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 - 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang.
  6. Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih.
  7. Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir.
  8. Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan penyedap yang telah dihaluskan bersama.
  9. Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan.
  10. Semua bahan utama sudah jadi, saatnya membuat bahan pelengkap. Bahan pelengkap pertama yaitu sambal. Untuk sambal, rebus cabai merah keriting dan cabai rawit, lalu haluskan.
  11. Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun.
  12. Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja.
  13. Bahan pelengkap keempat adalah bawang goreng. Iris iris bawang goreng, lalu goreng dengan api kecil agar tidak hangus.
  14. Dan bahan pelengkap terakhir adalah seledri dan jeruk nipis. Kedua bahan ini cukup dipotong - potong saja.
  15. Kelima bahan pelengkap tersebut dicampurkan ketika soto hendak disantap. Jangan lupa tambahkan lenthoknya. Selamat menikmatii ~~.

Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Soto Lenthok Jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel