Recipe: Tasty Soto Lenthok Jogja
Soto Lenthok Jogja.
You can cook Soto Lenthok Jogja using 36 ingredients and 15 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Lenthok Jogja
- Prepare 1/2 ekor of ayam.
- You need 1 batang of serai (geprek).
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 4 lembar of daun jeruk (potong tulang daunnya).
- It's 1 batang of daun bawang (iris iris).
- You need secukupnya of garam.
- Prepare secukupnya of lada.
- Prepare secukupnya of kaldu bubuk.
- You need secukupnya of air.
- Prepare secukupnya of minyak goreng.
- It's of Bahan Lenthok.
- Prepare 3 batang of singkong.
- You need 2 sdm of ketumbar.
- It's secukupnya of garam.
- It's secukupnya of lada.
- Prepare secukupnya of penyedap.
- Prepare of Bumbu Halus.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- It's 4 butir of kemiri (sangrai).
- You need of Bahan Sambal.
- You need 6 buah of cabai merah keriting.
- Prepare 10 buah of cabai rawit.
- It's of Bahan Marinasi Ayam.
- You need 1 siung of bawang putih (cincang).
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- It's 1 sdt of garam.
- You need of Bahan Pelengkap.
- It's 5 siung of bawang merah (untuk bawang goreng).
- Prepare 1 buah of kol / kubis (ukuran sedang).
- Prepare secukupnya of seledri.
- You need secukupnya of jeruk nipis.
- Prepare of bihun jagung secukupnya (bisa diganti soun).
- It's of sambal (sudah disebutkan bahannya).
- Prepare of lenthok (sudah disebutkan bahannya).
Soto Lenthok Jogja instructions
- Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 - 15 menit.
- Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong - potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih.
- Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto.
- Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam.
- Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 - 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang.
- Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih.
- Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir.
- Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan penyedap yang telah dihaluskan bersama.
- Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan.
- Semua bahan utama sudah jadi, saatnya membuat bahan pelengkap. Bahan pelengkap pertama yaitu sambal. Untuk sambal, rebus cabai merah keriting dan cabai rawit, lalu haluskan.
- Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun.
- Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja.
- Bahan pelengkap keempat adalah bawang goreng. Iris iris bawang goreng, lalu goreng dengan api kecil agar tidak hangus.
- Dan bahan pelengkap terakhir adalah seledri dan jeruk nipis. Kedua bahan ini cukup dipotong - potong saja.
- Kelima bahan pelengkap tersebut dicampurkan ketika soto hendak disantap. Jangan lupa tambahkan lenthoknya. Selamat menikmatii ~~.
Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Soto Lenthok Jogja"
Posting Komentar