How to Make Perfect Rendang/Kalio

Rendang/Kalio. Kalio juga disebut "rendang setengah matang" karena waktu masaknya yang jauh lebih sebentar daripada rendang. Lihat juga resep Rendang/Kalio enak lainnya. Kalio (Jawi: كالياو) is a type of rendang that is cooked for a shorter period of time and much of the coconut milk liquid has not evaporated.

Rendang/Kalio Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Selain rendang, ada kalio baluik yang lezatnya bikin ketagihan. You can have Rendang/Kalio using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rendang/Kalio

  1. You need 500 gram of daging sapi.
  2. It's 500 gram of limpa yang sudah direbus.
  3. It's 2 buah of serai.
  4. It's 1 of ruasjempol lengkuas.
  5. It's 3 lembar of daun salam.
  6. It's 5 lembar of daun jeruk.
  7. You need 800 ml of santan.
  8. Prepare 3 buah of cengkeh.
  9. Prepare of Bumbu Halus.
  10. It's 100 gram of bawang merah.
  11. Prepare 5 siung of bawang putih.
  12. Prepare 100 gram of cabai merah besar.
  13. It's 10 buah of cabai rawit (sesuai selera).
  14. Prepare 1/4 sdt of jinten.
  15. You need 1/4 buah of pala.
  16. Prepare 1 sdm of ketumbar.
  17. Prepare 1 of ruasjempol jahe.
  18. It's 1 sdm of garam.
  19. You need 1 sdm of gula.

Hampir mirip dengan rendang, Sumbar memiliki kalio baluik. Bedanya kalio dimasak setengah jadi, sehingga warnanya cokelat muda. A kalio is basically a rendang that is cooked only half way, meaning there will still be sauce left For economical reason, some Padang restaurants pass a kalio as a rendang, needless to say, I will not. Setelah itu hidupkan kembali kompor, aduk terus hingga jengkol menjadi.

Rendang/Kalio step by step

  1. Pastikan Limpa sudah direbus kurang lebih 1-2 jam untuk memastikan hasilnya empuk, karena kalau langsung dalam kondisi mentah biasanya alot.. kalau beli di pasar bisa tanya itu sudah di rebus belum karena biasanya sudah direbus sama penjualnya.
  2. Potong potong daging sesuai selera, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
  3. Haluskan semua bumbu halus, lalu oseng sebentar di atas wajan.. jangan lupa ditambah serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cengkeh.. kalau sudah wangi masukkan santan..
  4. Jika santan sudah mendidih, masukkan daging/limpanya ke dalam wajan.. masak sampai 2 jam atau 3 jam...
  5. Jika sudah 2 jam, bisa langsung disajikan di piring, buang serai, daun, dan lengkuasnya supaya penampilan lebih menarik😋.

Rendang adalah makanan tradisional dari daerah Minangkabau, Sumatera Barat. Wet rendang, more accurately identified as kalio, is a type of rendang that is cooked for a shorter Kalio usually has a light golden brown colour, paler than dry rendang. Outside of its native land in. Introducing the best rendang- rendang minang from Sumatra. Beef rendang is one of the original cuisines of Minangkabau It can even last up to six months if frozen.

Belum ada Komentar untuk "How to Make Perfect Rendang/Kalio"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel