Recipe: Tasty Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Es Selendang Mayang Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. You can cook Es Selendang Mayang using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Es Selendang Mayang

  1. You need 95 gr of tepung hungkwe.
  2. You need 50 gr of tepung beras.
  3. It's 1000 ml of air.
  4. It's 1/2 sdt of vanili.
  5. Prepare 1/2 sdt of garam.
  6. Prepare 2 sdm of gula pasir.
  7. You need 2 tetes of pewarna makanan warna merah, hijau.
  8. You need of Bahan Saos Gula Merah:.
  9. Prepare 200 gr of gula merah.
  10. Prepare 100 gr of gula pasir.
  11. It's 200 ml of air.
  12. Prepare 3 lembar of daun pandan (me skip).
  13. It's of Bahan Kuah Santan.
  14. Prepare 130 ml of santan dari 2 sachet santan kara @65gr.
  15. You need 500 ml of air.
  16. Prepare 1/2 sdt of garam.
  17. Prepare 1 lembar of daun pandan (me skip).

Adapun nama minuman ini adalah es selendang mayang. Es selendang mayang merupakan salah satu icon di daerah betawi. Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asin berserat yang. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan.

Es Selendang Mayang step by step

  1. Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan. Tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata.
  2. Bagi menjadi 3 bagian sama banyak kemudian beri pewarna makanan original (putih), merah dan hijau.
  3. Masak tiap bagian sampe meletup-letup kemudian masukkan ke dalam cetakan pudding dan susun berlapis mulai merah,putih dan hijau..
  4. Setelah semua adonan selesai di tuang dinginkan. Setelah uap panas hilang masukkan kulkas agar lebih cepet set. Setelah set bisa dkluarkan dari cetakan dan potong2.
  5. Sambil menunggu set kita buat kuah santannya campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih sambil terus di aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat dan sisihkan Ok.
  6. Kemudian buat saos gula merah campurkan semua bahan hingga mendidih dan angkat lalu sisihkan.
  7. Cara penyajian : Potong kotak-kotak adonan hunkwe atau selendang mayang. Ambil mangkok atau gelas lalu masukkan potongan selendang mayang, tambahkan saos gula merah, es batu dan kuah santan. Tingkat kemanisan di sesuikan dengan selera ya..

Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue Kamu bisa sesekali menemukan penjaja es selendang mayang. Kuliner Betawi Langka. ►. selendangmayang #kulinerjadul #kulinerlangka Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal. Es selendang mayang disukai masyarakat karena isiannya yang warna-warni ditambah dengan rasa manis sekaligus gurih membuatnya sajian segar saat cuaca sedang panas. Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional yang berasal dari Betawi yang resepnya diperoleh secara turun temurun.

Belum ada Komentar untuk "Recipe: Tasty Es Selendang Mayang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel